Международный валютный фонд вслед за ОЭСР и Всемирным банком улучшил прогноз по экономике России на 2024 год. Как полагают во всех трёх организациях, с января по декабрь объём ВВП страны вырастет примерно на 3,2—3,7%. Положительную динамику специалисты объясняют ростом промышленного производства, повышением реальных доходов населения и сильным потребительским спросом. Наряду с этим аналитики фиксируют значительное увеличение налоговых и нефтегазовых поступлений в государственную казну, за счёт чего стране удалось заметно сократить бюджетный дефицит по сравнению с прошлым годом. По словам Владимира Путина, экономика продолжает устойчиво развиваться даже на фоне усиления западных санкций, тогда как некоторые инициаторы ограничений уже балансируют на грани рецессии.
- © РИА Новости / Наталья Селиверстова
Менее чем за месяц сразу три всемирные организации улучшили прогнозы по экономике России на 2024 год. В частности, накануне, 22 октября, свою оценку пересмотрел Международный валютный фонд. Как следует из обновлённого доклада МВФ, всего с января по декабрь объём валового внутреннего продукта РФ может вырасти на 3,6% вместо ожидавшихся ранее 3,2%.
В конце сентября к похожему выводу пришли в Организации экономического сотрудничества и развития. Если прежде специалисты ОЭСР полагали, что в текущем году российский ВВП увеличится на 2,6%, то теперь аналитики прогнозируют рост показателя на 3,7%.
Чуть более скромной оценки придерживаются во Всемирном банке. Согласно опубликованному 17 октября исследованию ВБ, по итогам 2024-го экономика РФ может прибавить 3,2%. Впрочем, ещё в начале лета мировые кредиторы оценивали предполагаемый рост в 2,9%.
«Рост экономики (России. — RT) по-прежнему значительно выше потенциала благодаря оптимистичным настроениям потребителей, росту реальных доходов населения и значительному увеличению государственных расходов, в том числе на оборону и инфраструктуру… Дефицит федерального бюджета сузился в январе — августе приблизительно до 0,2% ВВП по сравнению с 1,5% в прошлом году, что обусловлено значительным ростом нефтегазовых доходов и устойчивым поступлением налоговых доходов от ненефтегазовых секторов экономики», — говорится в обзоре.
Отметим, что за первые восемь месяцев 2024 года объём ВВП России вырос на 4,2% по сравнению с аналогичным периодом 2023-го. Об этом свидетельствуют материалы Министерства экономического развития.
Экономика России продолжает расти высокими темпами. За первую половину 2024 года объём ВВП увеличился на 4,6%, заявил Владимир Путин….
По данным ведомства, уверенный рост с января по август наблюдался в большинстве отраслей. Например, строительство прибавило 2,8% в годовом выражении, платные услуги населению — 3,6%, промышленность — 4,5%, обрабатывающие производства — 8,1%, розничная торговля — 8%, а оптовая — 8,7%.
Причём в некоторых сегментах экономики темпы роста исчислялись двузначными величинами. Это, например, производство мебели и напитков (+10%), лекарств и медицинских материалов (15%), компьютеров, электроники и оптики (+33%), а также готовых металлических изделий (+35%).
«Россия показывает хорошие темпы роста за счёт сокращения импорта. Наряду с этим важную роль играет расширение внутреннего спроса, вызванное ростом заработных плат и кредитования», — рассказал RT главный экономист «БКС Мир инвестиций» Илья Фёдоров.
В то же время, по мнению аналитика «Цифра брокер» Кирилла Климентьева, наблюдаемый рост ВВП связан именно с активизацией промышленности и внутреннего производства. Во многом собеседник RT объясняет это крупными бюджетным расходами, которые и стали одним из стимулов для экономики.
- Gettyimages.ru
Кроме того, ключевыми драйверами остаются высокая инвестиционная активность, экспортный потенциал и реализация национальных проектов, особенно в сфере достижения технологического лидерства. Об этом ранее заявлял директор департамента макроэкономического анализа и прогнозирования Минэка Лев Денисов, пишет ТАСС.
«Пересмотр консервативных прогнозов международных организаций относительно российской экономики в сторону более реалистичных цифр уже не удивляет. Стоит напомнить, что без исключения все подобные прогнозы на протяжении последних лет корректировались вверх», — добавил Денисов.
Также в докладе МВФ отмечается, что Россия стала четвёртой экономикой мира по паритету покупательной способности с показателем 3,55%, обогнав Японию (3,38%).
Без оглядки на санкции
Примечательно, что российская экономика продолжает уверенно расти даже на фоне усиливающегося санкционного давления Запада. Всего в отношении страны уже действует больше 22,2 тыс. различных ограничений. Причём свыше 19,5 тыс. из них было введено с февраля 2022-го, после начала специальной военной операции. Это больше, чем против Ирана, Сирии, КНДР, Белоруссии, Венесуэлы и Мьянмы, вместе взятых, следует из информации специализированной базы данных Castellum.AI.
Объём ВВП России продолжает уверенно расти даже на фоне всех сохраняющихся вызовов, а властям удаётся находить способы для минимизации…
Напомним, ещё в 2022 году, когда США и Европа вместе с союзниками начали объявлять о беспрецедентных рестрикциях против Москвы, некоторые аналитики предрекали российской экономике обвал на 10—25%. Тем не менее реальное снижение составило лишь 1,2% и оказалось даже менее глубоким, чем в пандемийном 2020-м (2,7%) и кризисных 2015-м (2%) и 2009-м (7,8%). При этом в 2023-м ВВП страны полностью отыграл санкционные потери и прибавил сразу 3,6%.
Для сравнения: мировая экономика в прошлом году выросла только на 3,3%, тогда как совокупный показатель стран «Большой семёрки» прибавил лишь 1,9%, а государств еврозоны — только 0,4%, свидетельствуют материалы МВФ. Более того, по прогнозу фонда, в текущем году общая картина останется примерно такой же: ВВП всего мира может вырасти на 3,2%, G7 — на 1,7%, а Европы — на 0,8%. Причём ведущая экономика ЕС — Германия — покажет нулевой рост, считают в организации.
Как ранее отмечал президент России Владимир Путин, в последнее время западные экономики начали сталкиваться с последствиями собственных ограничений против Москвы. По мнению главы государства, наиболее болезненным эффект оказался именно для европейских государств, в основном из-за отказа от импорта дешёвых энергоносителей из РФ.
«Когда наши недоброжелатели и те, кто вводит незаконные ограничения… делают это, они делают от чистого сердца, но не от большого ума… Мы же видим, что в европейских странах происходит, многие из них балансируют на грани рецессии. И ситуация будет усугубляться, потому что те, кто поставляет им энергоресурсы, заботятся прежде всего о своих собственных национальных интересах, в тех же Штатах… Конечно, экономика Европы, в том числе Германии, рассчитанная на наши энергоносители, переживает очень серьёзные испытания. Многие отрасли просто закрываются», — отметил Путин.
- © РИА Новости / Кристина Кормилицына
В свою очередь, российская экономика по-прежнему «развивается устойчиво», добавил глава государства. Более того, как полагает президент, по темпам роста ВВП в текущем году страна может как минимум повторить результат 2023-го, а скорее всего, динамика окажется даже лучше.
Аналогичную позицию разделяют в Центральном банке и Минэкономразвития. Так, согласно прогнозу ЦБ, в текущем году объём ВВП России увеличится на 3,5—4%, а Минэк оценивает вероятный рост в 3,9%.
«За период с 2020 по 2023 год рост ВВП составил 5,5%. И это выше, причём в ряде случаев в разы выше, чем во многих развитых странах… Суммарно с 2024 по 2027 год ВВП вырастет на 13%. Номинал ВВП в 2024 году составит 196 трлн рублей — это почти в два раза больше, чем в 2020 году. К 2027 году номинальный объём ВВП составит почти 250 трлн рублей», — отмечал ранее глава Минэкономразвития Максим Решетников.
Между тем в ближайшие три года темпы экономического роста в России могут несколько замедлиться. Это признают и в международных организациях, и в руководстве страны. По оценкам правительства РФ, в 2025-м ВВП вырастет на 2,5%, в 2026-м — на 2,6%, а в 2027-м — на 2,8%.
«Ожидаемое торможение роста — это не недостаток, а одна из целей, которую преследует Центробанк в рамках ужесточения денежно-кредитной политики. Дело в том, что высокие темпы роста ВВП сопровождаются ростом кредитования и раздуванием денежной массы, что, в свою очередь, приводит к повышенной инфляции. В текущих реалиях главное — это не рост экономики, а контроль над инфляцией, чего и добивается ЦБ за счёт повышения ставки. Однако уже в следующем цикле мы увидим падение ставки и, соответственно, очередное ускорение роста экономики», — предположил Кирилл Климентьев.
Как полагают в руководстве страны, в 2028—2030 годах российский ВВП снова начнёт расти темпами выше 3%. Таким образом, экономический рост «выйдет на траекторию, соответствующую национальным целям развития», утверждают в кабмине.
Источник: russian.rt.com