Средняя максимальная ставка по рублёвым вкладам в крупнейших российских банках впервые с марта 2022-го достигла 18,7% годовых. За последние 12 месяцев показатель увеличился уже почти в два раза на фоне ужесточения денежно-кредитной политики ЦБ. Для борьбы с инфляцией ещё в середине прошлого года регулятор начал активно поднимать ключевую ставку и сейчас довёл её до 19%. Финансовые организации, в свою очередь, внимательно следят за решениями Центробанка и повышают доходность вкладов. Это, как утверждают в ЦБ, позволяет гражданам не только лучше защитить сбережения от роста цен, но и заработать.
- Gettyimages.ru
- © Andrii Yalanskyi
Доходность банковских депозитов в России достигла максимального уровня за последние 2,5 года. Такой вывод следует из опубликованных в пятницу, 4 октября, материалов Центрального банка.
По данным регулятора, к концу сентября средняя максимальная ставка по рублёвым вкладам в крупнейших кредитных организациях страны выросла почти до 18,71% годовых. В последний раз такой высокий показатель можно было наблюдать в середине марта 2022-го.
За последние 12 месяцев российские банки подняли свои проценты по депозитам почти в два раза. Так, согласно материалам ЦБ, к началу октября прошлого года средний по стране показатель составлял около 10,19%.
В пятницу, 13 сентября, Центральный банк России второй раз подряд повысил ключевую ставку, подняв её с 18 до 19% годовых. Как отметили…
Наблюдаемую динамику опрошенные RT эксперты во многом связывают с текущей денежно-кредитной политикой (ДКП) Центробанка. Традиционно финансовые организации внимательно следят за изменением ключевой ставки ЦБ и уже на основе принимаемых регулятором решений самостоятельно определяют уровень долгосрочных процентов по кредитам и депозитам.
«Доходность банковских вкладов начала активно расти с лета 2023 года, когда по мере ускорения инфляции ЦБ стал повышать ключевую ставку… На фоне ожиданий ещё большего ужесточения денежно-кредитной политики возможен дальнейший рост процентов по вкладам, но он будет ограниченным», — рассказал RT директор департамента розничного кредитования «Цифра банк» Юрий Эйдинов.
Напомним, во второй половине 2023-го для борьбы с повышением цен на товары и услуги Банк России более чем вдвое поднял ключевую ставку — с 7,5 до 16% годовых, затем в июле 2024-го довёл её до 18%, а в сентябре установил на отметке 19%. За счёт такого ужесточения ДКП кредиты в стране становятся дороже, а доходность банковских вкладов увеличивается. В результате со временем население и бизнес начинают реже брать займы, меньше тратить и больше сберегать, общая экономическая активность снижается, и вскоре ценовое давление должно ослабевать.
«Политика Банка России нацелена на сдерживание инфляции и оздоровление экономики в целом. Повышение ставок необходимо для изменения финансового поведения и поддержания сберегательных настроений, чтобы люди начали меньше тратить и больше копить», — пояснила в разговоре с RT менеджер продукта «Вклады» в финансовом маркетплейсе «Сравни» Мария Татаринцева.
- Gettyimages.ru
- © Anastasiia Kapicheva
По оценке Министерства экономического развития, сейчас уровень годовой инфляции в России всё ещё более чем вдвое превышает целевую отметку властей в 4% и колеблется вблизи 8,6%. Согласно прогнозу ведомства, по итогам 2024-го значение может опуститься до 7,3%. При этом для последующего возвращения показателя к таргету Центробанк пока планирует сохранять жёсткие денежно-кредитные условия и даже не исключает вероятности дальнейшего повышения ставки.
«Возможно, что уже в конце октября ЦБ повысит ключевую ставку до 20% годовых. Если так и произойдёт, ставки по депозитам снова вырастут», — предположила в беседе с RT эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Анна Кокорева.
Примечательно, что уже сегодня многие банки в России предлагают своим клиентам депозиты под 20% годовых. При этом в некоторых случаях значения достигают 21—23%, свидетельствуют данные «Сравни».
«Будучи уверенными в политике регулятора, банки ради удержания клиентской базы могут повышать доходность своих депозитов ещё до официального повышения ключевой ставки. Именно это мы и видим в последнее время всё чаще и чаще», — объяснил RT основатель сервиса «Кредчек» Эльман Мехтиев.
Растущее доверие
На фоне растущей привлекательности банковских вкладов эксперты Центробанка отмечают активный приток средств населения на депозиты. Согласно последним данным регулятора, в августе 2024 года объём денег россиян на счетах в кредитных организациях увеличился примерно на 700 млрд рублей и достиг 51,3 трлн.
«Весомая часть прироста (около 300 млрд рублей) по-прежнему приходится на месячную капитализацию процентов по вкладам… Всего с начала года средства населения выросли на 6 трлн рублей (+13,3%), что более чем в два раза превышает результат за первые восемь месяцев 2023-го (+2,6 трлн рублей, +7%)», — говорится в исследовании ЦБ.
- РИА Новости
- © Наталья Селиверстова
Как ранее заявили во Всероссийском центре изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в августе 2024 года почти половина (49%) опрошенных россиян заявили, что сбережения лучше хранить на счёте в банке. При этом лишь 29% сказали, что накоплениям там не место, а ещё 22% затруднились с ответом. Для сравнения: в начале 2023-го эти значения составляли 39, 39 и 22% соответственно.
«Доля сторонников банковских вкладов на сегодняшний день чуть ли не вдвое превосходит долю их противников. Полученные оценки во многом обусловлены ростом ключевой ставки», — заявили специалисты ВЦИОМ.
Помимо ужесточения ДКП, на привлекательность банковских вкладов повлияла отмена комиссий при переводах самому себе через систему быстрых платежей (СБП), считают эксперты. Напомним, с 1 мая у россиян появилась возможность бесплатно отправлять на свои счета в разных банках до 30 млн рублей в месяц. Прежде лимит составлял всего 100 тыс. рублей, а за его превышение финансовые организации взимали дополнительную плату. Как отметил Юрий Эйдинов, после вступления нововведений в силу банки стали активнее конкурировать друг с другом и чаще предлагать более выгодные проценты по вкладам для удержания средств клиентов.
В целом нынешние депозитные ставки «позволяют не только защитить сбережения от инфляции, но и заработать», о чём ранее заявляла глава Центробанка Эльвира Набиуллина. При этом, как подчеркнули в ЦБ, вклады по-прежнему остаются наиболее понятным и безопасным инструментом сохранения средств, а деньги на них застрахованы государством в пределах 1,4 млн рублей.
«Что касается дальнейшей ситуации на депозитном рынке, то… (пока. — RT) банки ожидают повышения ключевой ставки, они могут держать и депозитные ставки выше нынешней ключевой. По мере снижения этих ожиданий, по мере снижения рисков для инфляции такой эффект будет исчезать», — отметила Эльвира Набиуллина.
Источник: russian.rt.com